Weihnachtsplätzchen

was ihr alles braucht:

 Zutaten für 6 Bleche:

  • 600g Mehl
  • 400g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Messerspitze Zimt

Für die Glasur

  • Puderzucker
  • 1 Zitrone
  • Bunte Streusel
  • Schokolade
  • Schüssel
  • Waage
  • (Rührgerät) ihr könnt den Teig aber auch gut mit euren Händen kneten
  • Mehl
  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher
  • Backpapier
  • Backbleche
  • 1 Uhr / Zeitmesser
  • 1 Messer
  • Schüssel
  • Zitronenpresse
  • 2 Löffel
  • Metalschüssel
  • Topf
  • Pinsel

Zubereitung

 

Wiegt alles Zutaten ab, gebt sie in eine große Rührschüssel und knetet alles gut mit den Händen durch. Wenn ihr einen großen Teigklumpen habt und er noch sehr klebt, deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und stellt den Teig in dem Kühlschrank.

Bereitet nun die Backbleche vor indem ihr Backpapier zuschneidet und auf die Backbleche legt. Ihr könnt den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Wenn der Teig fest ist könnt ihr ihn nochmal kneten. Streut eure Arbeitsfläche großzügig mit Mehl ein und vergesst auch nicht den Teigroller mit Mehl einzureiben. Nehmt euch ein Stück vom Teig und rollt diesen aus. Stecht nun mit verschieden Formen die Plätzchen aus und legt sie auf euer Backblech.

 

Die Plätzchen im Ofen sind ganz schnell fertig. Sie brauchen nur 5-7 Minuten. Passt also gut auf und stellt euch am besten einen Wecker.

 

Wenn die Plätzchen frisch aus dem Ofen sind lasst sie noch ein bisschen abkühlen und rührt schon mal die Zuckerglasur an oder schmelzt Schokolade im Wasserbad.

 

Für die Zuckerglasur schneidest du zuerst eine Zitrone in der Mitte durch und presst den Saft in einer Zitronenpresse aus. Hole dir nun eine kleine Schüssel und füllle diese mit Puderzucker. Gebe immer ein bisschen vom Zitronensaft hinzu und rühre dann mit einem kleinen Löffel um bis eine zähflüssige Zuckerglasur entsteht. Verteile die Zuckerglasur mit einem Pinsel auf die Plätzchen und betreue diese anschließend mit bunten Streuseln.

 

Für eine Schokoladenglasur kannst du Kuvertüre, Schokoladentafeln oder alte Schokoladenhasen oder Nikoläuse einschmelzen. Dazu bauchst du einen kleinen Topf in dem du Wasser einfüllst und auf den Herd stellst. Schalte den Herd an und warte bis das Wasser kocht. Die noch feste Schokolade brichst du am besten in kleine Teile und tust diese in eine kleine Metalschüssel. Die Metalschüssel sollte etwas größer sein als der Topf. Die Metalschüssel kommt nun auf den Wassertopf. Warte bis die Schokolade schmilzt (es darf kein Wasser in die Schokolade gelangen). Wenn die Schokolade nicht gut schmelzen will gib noch ein bisschen Butter dazu.

Nimm einen Pinsel oder einen Löffel und verteile die Schokolade auf den Plätztchen.

Bei mir war die Schokolade nicht so flüssig deswegen habe ich noch Hasselnüsse hinzugefügt und sie zwischen zwei Plätzchen geschichtet als Doppeldeckerplätzchen.